Êtes-vous biotique ?
Je n’utiliserai pas le terme « probiotique » dans cette lettre. Parce que ce terme n’est pas autorisé dans la législation française sur les compléments alimentaires.
Je parlerai donc de « microbiotique ».
Encore faut-il exactement savoir de quoi l’on parle. Quelles sont les véritables indications des microbiotiques et quelles sont les preuves scientifiques ?
On trouve les microbiotiques dans des aliments qui renferment des bactéries lactiques : kéfir, yogourt, tempeh[1], choucroute… J’ai essayé la choucroute crue fermentée à jeun, avant le petit déjeuner : ce n’est pas excellent ! Mais il y a d’autres moyens.
Définition et rôle du microbiote humain
Le microbiote humain (anciennement dénommé « flore intestinale ») est un écosystème complexe et fragile en grande partie hébergé dans le tube digestif. Mais il existe également au niveau respiratoire, vaginal et cutané.
On recense environ 100 000 milliards de bactéries intestinales réparties en 500 espèces différentes regroupées sous trois classes :
- la levure de bière vivante (Saccharomyces Boulardii ou Cerevisiae) ;
- les bactéries propioniques ;
- les streptocoques.
L’appareil gastro-intestinal est un écosystème complexe dans lequel il existe un équilibre au sein du microbiote intestinal.
Une altération de celui-ci, avec entre autres la prise d’antibiotiques, certaines maladies, une alimentation inadaptée… peuvent créer une dysbiose, c’est-à-dire un déséquilibre entre les différentes bactéries qui le composent. Il est donc essentiel tout au long de la vie de maintenir cet équilibre.
Une souche microbiotique est officiellement définie comme « un micro-organisme vivant qui, lorsqu’il est consommé en quantité adéquate, produit un bénéfice pour la santé de l’hôte ».
Elle est théoriquement en mesure de :
- rééquilibrer le microbiote ;
- freiner le développement des pathogènes (bactéries, candidoses) ;
- faciliter la digestion des aliments ;
- améliorer le confort intestinal, la digestion du lactose ;
- renforcer la perméabilité intestinale (Gut syndrome), qui détruit, à terme, les cellules de l’intestin grêle et est à l’origine de bon nombre de maladies auto-immunes[2] ;
- soutenir le système immunitaire ;
- atténuer les diarrhées et tous les inconforts dits de « l’intestin irritable », en association, avec l’éviction des intolérances alimentaires après un test simple, par exemple : imupoids[3] ;
- diminuer la sensibilité aux pollens.
Elle peut être mélangée, pour augmenter ses effets, à des « prébiotiques »[4] comme :
- des FOS (Fructo-Oligosaccharides) et de la pectine d’agrumes qui sont des fibres solubles ayant pour rôle de nourrir et de stimuler de façon ciblée la croissance des bactéries intestinales, et notamment les bifidobactéries ;
- de l’acide caprylique, un acide gras à chaîne moyenne, naturellement présent dans la noix de coco, capable de détruire certains champignons en désintégrant leurs membranes externes, et notamment le Candida albicans[5]. Dans ce cas, il est conseillé de réduire ou de supprimer totalement la consommation d’aliments sucrés ;
- de l’extrait de graines de fenouil, reconnu pour sa capacité à améliorer la digestion et à limiter les colites. Il est traditionnellement utilisé pour favoriser l’expulsion des gaz (carminatif) et diminuer les spasmes intestinaux ;
- du PABA (acide para-aminobenzoïque), un cofacteur naturel des vitamines du groupe B, dont certaines sont naturellement synthétisées dans les intestins.
N’oubliez pas le plus simple des prébiotiques : « Une pomme bio quotidienne » (qui éloigne le médecin !) … « à condition de viser juste » ajoutent certains, c’est-à-dire d’avoir des pommes de qualité totalement garanties sans traitement.
Il existe, à chaque saison, de nombreux autres aliments que l’on peut qualifier de « prébiotiques » ou riches en prébiotiques comme les choux (brocolis), la chicorée, les lentilles, l’ail, l’oignon, l’échalotte, l’asperge, l’endive, le pissenlit, le fenouil, le poireau, les haricots, les flageolets, les tomates, la châtaigne… mais une bonne pomme « bien envoyée » a encore beaucoup d’autres vertus !
La levure de bière active (ou « vivante ») que l’on trouve dans toutes les pharmacies et magasins spécialisés est également un microbiotique. Elle n’a en fait, rien à voir avec de la levure car elle est constituée de champignons microscopiques, généralement de l’espèce Saccharomyces cerevisiae ou boulardii. Ces micro-organismes, qui ne sont pas pathogènes, digèrent le sucre et l’amidon des céréales, créant un milieu riche en protéines et en vitamines, principalement en vitamines B.
Elle est surtout proposée dans la prévention et le traitement des diarrhées post-antibiotiques mais elle permet une supplémentation non négligeable en vitamines B. Il n’est pas conseillé de dépasser un apport de deux cuillères à café par jour (10 jours/mois) et il faut savoir que certaines personnes au « côlon irritable » ne la supportent pas bien.
La classique association acidophilus-bifidus apporte 2 souches de bactéries lactiques :
– 1 lactobacille : Lactobacillus acidophilus ;
– 1 bifidobactérie : Bifidobacterium bifidum (bifidus).
- Chaque gélule contient 1 milliard de micro-organismes vivants, provenant de 2 souches de bactéries lactiques.
- Elles restent vivantes et stables dans le temps.
- Les gélules doivent être végétales et gastro-résistantes (HPMC et gomme gellane) pour résister à l’acidité de l’estomac.
Elle renforce la barrière intestinale et soutient l’immunité
Lactobacillus acidophilus et bifidum adhèrent parfaitement à la muqueuse intestinale et augmentent ainsi son rôle de barrière. De plus, selon de récentes études, bifidum (bifidus) est capable de renforcer les jonctions serrées entre les cellules qui tapissent l’épithélium intestinal[6].
L’ingestion de L. acidophilus et B. bifidum pendant 3 semaines a permis une augmentation de la phagocytose[7] d’Escherichia coli[8].
Acidophilus-Bifidus est donc un supplément idéal pour améliorer la fonction immunitaire, notamment chez les personnes âgées et les nouveau-nés.
D’ailleurs, les chercheurs ont aussi rapporté que l’addition d’acidophilus et de bifidum à une formule lactée infantile protégeait les nourrissons et les bébés (de 5 à 24 mois) de la survenue d’une diarrhée à rotavirus[9].
Chez l’enfant de 3 à 5 ans, la consommation d’un lait supplémenté avec L. acidophilus pendant 6 mois a permis de diminuer la fréquence des épisodes de fièvre (-53 %), de toux (-41,4 %) et de rhinorrhée (-28,2 %), du recours à la prescription d’antibiotiques (-68,4 %) et du nombre de jours d’absence à l’école (-31,8 %)[10].
Cette simple association améliore également la tolérance au lactose !
La souche L. acidophilus est capable de se développer au niveau de la muqueuse intestinale. Elle permet la conversion du lactose (le sucre des produits laitiers) en acide L-lactique et ainsi diminue les symptômes abdominaux dus à une sensibilité au lactose (diarrhées, crampes, vomissements)[11].
Acidophilus-Bifidus s’opposent aux symptômes du côlon irritable
Une étude française a également été réalisée avec L. acidophilus chez des personnes atteintes du syndrome du côlon irritable, et donc souffrant de douleurs abdominales attribuées à une hypersensibilité viscérale.
Les chercheurs ont mis en évidence que la prise de cette souche avait des propriétés calmantes et analgésiques, similaires aux effets de la morphine en agissant sur les récepteurs aux opioïdes et aux cannabinoïdes[12]. Elle protègerait aussi les cellules de l’intestin de l’inflammation[13].
Je connais nombre de sportifs (dont la cycliste Jeannie Longo !) qui n’envisagent pas un entraînement intensif ou une compétition sans prise de ce microbiotique afin de « calmer » les éventuelles réactions de leur intestin.
Elle diminue les réactions allergiques cutanées des enfants
L’association de ces deux souches a également démontré son efficacité contre l’eczéma (dermatite atopique[14]) du nourrisson dans la première année de sa vie, selon une étude réalisée sur 112 femmes enceintes (4-8 semaines avant l’accouchement) et ensuite sur leurs bébés allaités pendant 6 mois. Ainsi, dans les familles à risques, il est souhaitable de supplémenter la femme enceinte, allaitante et ensuite le bébé afin de prévenir le développement de l’eczéma chez les nourrissons à haut risque d’allergie au cours de la première année de vie[15].
Les « microbiotiques dits de réparation de la muqueuse intestinale »
Ce sont des associations plus fortement dosées que l’on réserve à des actions « flash » chez des personnes qui présentent un intestin très irritable à la suite de maladies graves de l’intestin comme la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique (RCH), de traitements médicamenteux toxiques pour la paroi intestinale ou d’une cure régulière d’antibiotiques.
Je vous en propose deux.
- Le « Flora Intense »
Le « Flora Intense® » de Vit’all+[16] apporte 50 milliards de 7 souches microbiotiques :
– 3 bifidobactéries : B. infantis, B. breve et B. longum ;
– 3 lactobacilles : L. acidophilus, L. paracasei et L. plantarum ;
– 1 streptocoque : S. thermophilus.
Les 50 milliards de souches microbiotiques contenues dans chaque gélule colonisent rapidement les intestins et renforcent ainsi la fonction de barrière de la muqueuse intestinale.
Comme elles adhèrent facilement à la paroi, ces 7 souches luttent efficacement contre les « mauvaises bactéries » en augmentant la phagocytose, donc la réponse immunitaire en améliorant la sécrétion de substances spécifiques comme les bactériocines.
D’autres études[17] montrent que chez des personnes atteintes d’un syndrome du côlon irritable, la prise de B. infantis ou de B. longum réduit les ballonnements, les douleurs et inconforts abdominaux et globalement améliore la qualité de vie et l’humeur[18].
Lors de prises d’antibiotiques à large spectre, qui neutralisent aussi bien les « mauvaises » bactéries que les « bonnes », il est conseillé de prendre en même temps un concentré de souches microbiotiques afin de limiter les désagréments liés à l’utilisation de ce type de médicaments.
Une étude française réalisée avec L. acidophilus chez des personnes atteintes de ce syndrome et donc souffrant de douleurs abdominales attribuées à une hypersensibilité viscérale, a montré que la prise de cette souche possède des propriétés calmantes et analgésiques, similaires aux effets de la morphine en agissant sur les récepteurs aux opioïdes et aux cannabinoïdes[19]. Tout comme S. thermophilus, il module la réponse inflammatoire et protège les cellules intestinales de l’inflammation.
Infantis soulage également les symptômes de la dépression en restaurant des concentrations normales de noradrénaline[20], en limitant l’inflammation au niveau du cerveau, en réduisant l’activité de l’axe hypothalamo-hypophyso-surrénalien (axe du stress)[21] et en augmentant les concentrations plasmatiques de tryptophane (précurseur de la sérotonine).
1 gélule par jour est particulièrement recommandée pendant et après la prise prolongée d’un antibiotique à large spectre.
- Le « Vivomixx »
Le Vivomixx[22], un mélange probiotique (8 souches, 450 milliards de bactéries) qui a fait l’objet de plus de 170 publications et bénéficie de directives de traitement internationales pour certaines indications. Il a été mis au point par le professeur Claudio de Simone[23].
La formule originale a fait l’objet de plus de 60 études cliniques et plus de 170 publications scientifiques.
Elle contient 450 milliards de bactéries par sachet et 112 milliards de bactéries par capsule des souches suivantes : Streptococcus thermophilus DSM24731®, Bifidobacterium breve DSM24732®, Bifidobacterium longum DSM24736®, Bifidobacterium infantis DSM24737®, Lactobacillus acidophilus DSM24735®, Lactobacillus plantarum DSM24730®, Lactobacillus paracasei DSM24733®, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus DSM24734®.
Le coût de ce produit que l’on trouve maintenant, en France, sur de nombreux sites est directement lié au nombre de bactéries soit une concentration dix fois plus importante que la plupart des probiotiques disponibles sur le marché.
Mais, à l’exception de maladies graves et chroniques comme la maladie de Crohn ou la rectocolite hémorragique (RCH), un traitement d’une dizaine de jours avec un sachet ou deux gélules permet de « réparer » le microbiote.
Il faut préciser que le produit doit être conservé au frais et que les prises sont conseillées le matin, à jeun.
De multiples études confirment l’intérêt de ce type de probiotiques, dans :
- le syndrome de l’intestin irritable ;
- la prise en charge de la rectocolite hémorragique (RCH) et de ses complications infectieuses ;
- la rééquilibration du microbiote particulier chez l’enfant présentant des troubles du spectre autistique (TSA).
De nombreuses études[24] ont montré que le syndrome de l’intestin irritable (SII) peut être lié à une altération de la microflore bactérienne intestinale. Afin de ne pas alourdir ce texte, vous pouvez demander l’essentiel de ces études (et les suivantes) sur le site : www.vivomixx.eu.
En 2015, il a été confirmé[25] que les probiotiques associés à hautes doses aux anti inflammatoires ou immunosuppresseurs classiques augmentaient considérablement leur efficacité sur le traitement de la rectocolite hémorragique (RCH). Ils se sont même montrés à eux seuls, efficaces, afin de prévenir les récidives.
Au cours de l’évolution de leur maladie une proportion élevée de patients doivent subir une proctocolectomie[26], avec création d’un réservoir de substitution qui malheureusement s’infectait souvent. La prise de probiotiques à haute dose a permis de prévenir cette infection.
Ce mélange spécifique a également démontré son efficacité sur la stéatose hépatique non alcoolique[27] et l’encéphalopathie hépatique[28].
Selon certains[29] ils pourraient même contribuer à la prévention des complications carcinologiques de ces maladies et s’opposer à la formation de le redoutable infection à Clostridium difficile.
D’autres études[30],[31] ont démontré que la composition du microbiote intestinal était altérée chez les enfants atteints de TSA (Troubles du spectre autistique).
Une étude récente a révélé des modifications de la concentration fécale des acides gras à chaîne courte, chez ces enfants[32], et donc une possible altération dans la production de métabolites bactériens qui pourraient avoir une activité sur le système nerveux.
Il faut cependant rester très prudent dans l’interprétation de ces études dont beaucoup sont animales et attendre qu’elles soient confirmées par des études « en double aveugle » chez l’homme.
Docteur Dominique Rueff
merci docteur
Bonjour Docteur
Article intéressant, vous parlez de Kéfir, de choucroute, mais pas de Kombucha, est-ce déconseillé ?Je fabrique mon Kombucha moi-même avec thé-vert et thé noir 50/50.
Cordialement
un grand MERCI pour ces info.
Pensez-vous qu’il soit utile de prendre des probiotiques quand on a plus de colon et qu’il reste environ,la moitié du grêle ?
Atteinte de fibromyalgie avez vous un conseil
Atteinte de fibromyalgie avez vous un conseil
C’est très douloureux et invalidant
Je ne prends plus de traitement trop lourd et aucune efficacité mis à part une prise de poids!!
[…] Dans ma lettre précédente, je vous ai décrit le concept de « microbiotique », terme officiel qui désigne ce que beaucoup d’entre nous nomment à tort « probiotique » car ce terme n’est pas autorisé officiellement, en France. […]
Bonjour Docteur, merci pour vos conseils.
Merci de m’indiquer, en cas d’une RCH, quels sont les probiotiques susceptibles d’apporter une efficacité en vue d’améliorer le microbiote et d’une réparation de la muqueuse intestinale ?
Bonjour Cher Docteur, j’ai tous le symptômes de l’intestin qui fuit, ça fait 2 mois que je prend Probiotique Life chez Nutrilife, aucun résultats! je prend maintenant NutraDigest chez Nutravya. Comment reconnaître un intestin poreux?
Dois-je consulter?
Merci pour votre réponse et meilleures salutations.
Merci infiniment Dr Rueff , vos infos et conseils nous sont très précieux. Bon courage à vous .
Un article publié dans NATURE en Septembre 2009 par le Prof. Raoult fait remarquer que les probiotics du type lactobacillus sont utilisés par les éleveurs pour l’engraissage du bétail.
Le Dr Raoult fait le rapprochement entre cet usage connu et la véritable épidémie d’obésité qui afflige les enfants en Occident .largement alimentés en yaourt.
Une corrélation qui mérite réflexion
Bonjour
Concernant cet article je ne trouve aucune référence pour acheter ce produit Vomivixx
Merci pour votre réponse .