Quelques milliards pour votre santé
Dans ma lettre précédente, je vous ai décrit le concept de « microbiotique », terme officiel qui désigne ce que beaucoup d’entre nous nomment à tort « probiotique » car ce terme n’est pas autorisé officiellement, en France.
Je vous ai décrit quelques microbiotiques dits « de réparation ». Mais le potentiel de ces « bonnes souches microbiennes » peut avoir bien d’autres impacts que la réparation ou le métabolisme intestinal.
C’est ce que nous allons voir maintenant : comment ces milliards de micro-organismes vivants absorbés en une prise peuvent bénéficier à notre santé en général.
Un allié de la minceur… et de l’appétit !
Les études montrent que Lactobacillus gasseri aide à lutter contre l’obésité et la graisse abdominale :
- en inhibant l’absorption des graisses alimentaires et en augmentant la quantité de graisses excrétées dans les selles ;
- en libérant des hormones qui réduisent l’appétit ;
- et en diminuant le stockage des graisses.
De toutes les bactéries microbiotiques étudiées à ce jour, Lactobacillus gasseri est celle qui montre les effets les plus prometteurs sur la perte de poids. C’est une souche naturellement présente dans le lait maternel humain ; le nouveau-né allaité au sein en reçoit donc dès sa naissance.
Selon plusieurs études, la prise de Lactobacillus gasseri permet une réduction de la graisse abdominale. Des études japonaises effectuées sur l’Homme ont montré des résultats notables. L’une d’entre elles réalisée en double aveugle sur 210 personnes a montré que la prise de Lactobacillus gasseri pendant 12 semaines a réduit le poids corporel, la graisse autour des organes, l’IMC (l’indice de masse corporelle), le tour de taille et de hanches. Qui plus est, la graisse du ventre a été réduite de 8,5 % alors que dans le groupe témoin, aucun de ces paramètres n’a significativement diminué par rapport au début de l’étude[1].
Lors d’un essai clinique antérieur en double aveugle, réalisé sur 87 personnes avec un surpoids au niveau abdominal, après 12 semaines de prise de Lactobacillus gasseri, les patients avaient perdu en moyenne 4,6 % de graisse abdominale et 3,3 % de graisses sous-cutanées. Leur poids avait diminué de 1,4 % et leur tour de taille de 1,8 %[2].
D’autres études[3],[4],[5], effectuées sur des rongeurs avaient déjà démontré que la prise de Lactobacillus gasseri possède des effets sur l’obésité.
Ce microbiotique régule la croissance du tissu adipeux par inhibition de l’absorption des graisses alimentaires et en agissant sur deux hormones phares de la minceur : l’insuline et la leptine. Cette dernière est produite par les adipocytes sous-cutanés, c’est-à-dire les cellules graisseuses.
Elle contrôle le poids par la régulation de la prise alimentaire et la dépense énergétique.
Chez les personnes en surpoids ou obèses, les taux de leptine sont très élevés et la résistance des cellules à cette hormone est importante.
L’utilisation de cette souche est sûre et sans effets secondaires.
Les gélules sont bien entendu gastro-résistantes et garantissent de fournir à l’organisme à chaque prise 10 milliards de micro-organismes vivants. On en conseille 1 à 2 gélules par jour, en dehors des repas, en complément d’une alimentation saine et équilibrée, avec une activité physique suffisante et quotidienne.
Il est bon d’alterner régulièrement, si besoin une dizaine de jours par mois, avec d’autres microbiotiques.
Une aide à la protection cardiovasculaire
Le plus récent microbiotique que vous trouverez dans le commerce et sur Internet apporte 10 milliards de souches microbiotiques vivantes par gélule végétale gastro-résistante.
C’est le Lactobacillus reuteri qui se démarque particulièrement des autres par son action protectrice au plan cardiovasculaire, en diminuant certains facteurs de risques. Comme le démontrent les dernières études scientifiques canadiennes contrôlées, en double aveugle contre placebo, la prise de L. reuteri pendant 6 semaines a réduit significativement les taux de LDL-cholestérol, de cholestérol total et d’Apo B (un marqueur de la taille des lipoprotéines LDL, indicateur du risque cardiovasculaire[6]).
Une étude allemande randomisée et contrôlée, publiée dans la célèbre revue Diabetes Care, a également démontré que la prise de L. reuteri par 21 adultes tolérants au glucose, minces ou obèses, pendant 4 semaines, améliore la sécrétion d’incrétine GLP-1 (hormone jouant un rôle dans le fonctionnement des cellules Bêta du pancréas) qui sécrètent l’insuline (+49 %). Les auteurs suggèrent que la consommation orale de cette souche microbiotique spécifique peut devenir une nouvelle approche thérapeutique pour améliorer la sécrétion d’insuline glucose-dépendante[7].
Une autre recherche a également mis en évidence que la prise de L. reuteri permettait d’augmenter de 25 % les taux de 25-hydroxyvitamine D circulantes. Au cours de cet essai contrôlé randomisé, 127 adultes en bonne santé ont pris L. reuteri durant 9 semaines et à la fin de cette période, leurs taux de vitamine D ont augmenté de près de 15 nmol/L, soit 25,5 % d’augmentation.
À la connaissance des chercheurs, c’est la première étude de ce type indiquant un lien étroit entre la prise orale d’une souche microbiotique et une augmentation du taux de vitamine D circulante[8].
Enfin, d’après une méta-analyse, une supplémentation en L. reuteri pourrait réduire les saignements et l’inflammation en cas de parodontite (inflammation des gencives)[9] qui reste la principale origine du déchaussement dentaire.
La meilleure souche à l’automne, pour votre immunité
Lactobacillus rhamnosus, également appelé Lactobacillus GG en rapport avec les noms des deux chercheurs qui l’ont découvert dans le milieu des années 1980, Sherwood Gorbach et Barry Goldin est la souche microbiotique naturellement présente chez l’Homme la plus étudiée.
Elle a notamment fait l’objet d’études où elle a démontré ses propriétés bénéfiques pour la santé, y compris la stimulation du système immunitaire (augmentation de l’activité phagocytaire des leucocytes et des macrophages) et une résistance accrue aux maladies infectieuses (en particulier virales)[10].
Plusieurs études et méta-analyses ont indiqué que cette souche microbiotique a la capacité de raccourcir la durée des diarrhées d’origine virale, surtout chez l’enfant (gastro-entérites virales). L’ESPGHAN, (Société Européenne de Gastroentérologie Pédiatrique), recommande l’utilisation de L. rhamnosus pour prévenir et traiter ces diarrhées aiguës infantiles[11].
Un rapport de février 2005 de l’Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments), citant des études finlandaises suggère que L. rhamnosus, donné dans le biberon ou à la mère qui allaite, favorise la diminution des symptômes de dermatite atopique (eczéma) chez des enfants allergiques aux protéines du lait de vache[12].
Une étude randomisée en double aveugle contre placebo a aussi démontré que L. rhamnosus donné aux mères avant la naissance de leur enfant et à l’enfant pendant les 6 premiers mois de vie, conduisait à une nette diminution de la dermatite atopique[13].
La persistance de cet effet bénéfique a été retrouvée chez ces mêmes enfants à l’âge de quatre ans[14].
Empêcher l’absorption des métaux lourds
Une étude canadienne publiée dans le British Journal of Nutrition a mis en évidence sa très grande efficacité pour faciliter la perte de poids, notamment chez les femmes[15].
Certains chercheurs émettent l’hypothèse selon laquelle l’axe cerveau – intestin – a un impact sur le contrôle de la faim et de la satiété et que la prise de L. rhamnosus peut faciliter la perte de poids en agissant sur cet axe[16].
L. rhamnosus a également la propriété bien particulière de se combiner aux métaux lourds alimentaires et ainsi d’empêcher leur absorption. C’est ce que révèle une étude réalisée par des chercheurs canadiens sur 60 femmes enceintes et 44 enfants d’âge scolaire de Tanzanie. Après avoir réalisé que L. rhamnosus, in vitro, était capable de chélater (fixer et absorber) les métaux lourds à son contact, ils l’ont ensuite testé in vivo sur des populations qui présentaient des taux élevés de mercure et d’arsenic dans le sang. Au terme de cette expérience (les deux derniers trimestres pour les femmes enceintes et 25 jours pour les enfants), ces taux de métaux lourds étaient significativement réduits dans le sang des femmes enceintes[17].
On conseille, en général, 1 gélule par jour à prendre loin des repas.
Des microbiotes pour la flore vaginale !
La flore intime de la femme est composée de lactobacilles de différentes espèces qui produisent un biofilm tapissant les parois vaginales, renforçant ainsi la barrière naturelle[18].
L’écosystème vaginal est très fragile et la raréfaction ou la disparition de certains lactobacilles, et notamment de L. crispatus et de L. gasseri, en raison d’agressions internes ou externes (antibiothérapie, savons inadaptés, douches vaginales, crèmes spermicides, stérilets, tampons hygiéniques…) ou de modifications hormonales (ménopause, grossesse, post-partum, contraceptifs oraux…) peut engendrer un déséquilibre du microbiote vaginal, c’est-à-dire une dysbiose vaginale responsable de certains troubles gynéco-urinaires[19].
Les recherches gynécologiques montrent que L. crispatus est le marqueur de l’équilibre du microbiote vaginal.
C’est la souche retrouvée le plus fréquemment chez les femmes européennes.
Ses rôles sont divers :
- elle produit de l’acide lactique et maintient ainsi l’acidité du milieu (pH acide) ;
- elle synthétise des substances antimicrobiennes comme le peroxyde d’hydrogène H2O2[20] ;
- elle entre en compétition avec les pathogènes : bactéries ou champignons (Candida albicans).
D’autres études montrent que cette souche microbiotique se fixe parfaitement à la paroi vaginale[21].
Une petite étude réalisée sur 42 femmes a montré que la prise orale d’un mélange de L. rhamnosus et L. fermentum pendant 28 jours facilitait la formation d’une flore vaginale saine chez 90 % des patientes. Cette étude confirme l’efficacité potentielle des lactobacilles administrés par voie orale pour restaurer et maintenir une flore urogénitale normale et saine[22].
Ces « complexes micobiotiques pour femme » sont particulièrement recommandés pour :
- chaque changement de la vie d’une femme (puberté, grossesse, accouchement, ménopause…) ;
- lors d’infections bactériennes ou de mycoses, afin de limiter les récidives ;
- en cas d’utilisation de stérilets ou utilisant de crèmes spermicides ;
- pendant ou après une prise d’antibiotique pouvant déséquilibrer la flore vaginale.
On conseille en général une gélule (gastro-résistante) par jour en dehors des repas, à prendre avec un verre d’eau.
Les psychobiotiques ou microbiotiques du stress
La communauté scientifique commence à bien cerner le rôle de certaines souches microbiotiques dans l’équilibre émotionnel comme l’indique une méta-analyse regroupant les essais randomisés[23].
Il existe désormais des preuves convaincantes que la flore microbienne intestinale joue un rôle essentiel dans le maintien de la santé, bien au-delà des troubles intestinaux et que certaines substances neuro-actives sont produites par le microbiote intestinal et affectent ainsi certains paramètres neurologiques et psychiatriques comme le sommeil, l’appétit, l’humeur et la cognition.
Des chercheurs irlandais ont ainsi défini « un psychobiotique comme un organisme vivant qui, lorsqu’il est ingéré en quantité suffisante, produit un avantage pour la santé des patients souffrant d’une maladie psychiatrique ».
En tant que classe à part de microbiotiques, ces bactéries sont capables de produire et de délivrer des substances neuro-actives comme le gaba ou la sérotonine, qui agissent tous deux sur l’axe cerveau-intestin.
Des études précliniques chez les rongeurs suggèrent que certains psychobiotiques possèdent, en effet, un rôle antidépresseur ou anxiolytique. De tels effets pourraient être orchestrés par le nerf vague, la moelle épinière ou encore le système endocrinien.
Les chercheurs ont ainsi noté que des preuves s’accumulaient sur une souche spécifique, Bifidobacterium infantis, qui soulagerait les symptômes de la dépression et ils émettent l’hypothèse que ses bénéfices seraient liés :
- à la restauration des concentrations normales de noradrénaline[24];
- aux actions anti-inflammatoires au niveau du cerveau (on sait aujourd’hui qu’une inflammation à ce niveau est un facteur de risque de dépression car elle entraîne une perturbation dans la synthèse de sérotonine et de dopamine).
Une étude antérieure avait même démontré que la prise de Bifidobacterium infantis avait augmenté les concentrations plasmatiques de tryptophane, le précurseur de la sérotonine (le neurotransmetteur de la régulation de l’humeur, de l’appétit et du sommeil)[25].
Une action sur le côlon irritable
De multiples recherches ont ensuite mis en évidence le lien entre certains aliments fermentés (rappelez-vous… le bon goût de la choucroute fermentée au petit déjeuner ! et donc certaines souches microbiotiques, et la santé mentale, et surtout l’anxiété et la dépression. Cette revue de la littérature scientifique montre entre autres que :
- l’administration de Lactobacillus rhamnosus à des animaux soumis à un stress réduit leurs comportements anxieux et dépressifs. Ces changements sont attribués à une action directe sur certains récepteurs de neurotransmetteurs, et surtout sur ceux du GABA[26]. Le GABA est une petite molécule très abondante dans notre cerveau qui joue le rôle de messager chimique ;
- cette action sur le GABA correspond aux effets connus des anxiolytiques tels que les benzodiazépines[27] ;
- dans une étude préclinique réalisée sur des rats et ensuite dans un essai clinique randomisé contre placebo sur l’homme, la prise concomitante de Lactobacillus helveticus et de L. longum pendant 30 jours a permis d’améliorer significativement la dépression, la somatisation et de diminuer l’anxiété, la colère et le taux de cortisol, (hormone du stress), par rapport au placebo[28],[29].
Une étude française a également été réalisée avec L. acidophilus chez des personnes atteintes du syndrome du côlon irritable souffrant de douleurs abdominales attribuées à une hypersensibilité viscérale. Les chercheurs ont mis en évidence que la prise de cette souche avait des propriétés calmantes et analgésiques, similaires aux effets de la morphine en agissant sur les récepteurs aux opioïdes et aux cannabinoïdes[30].
Peu onéreux et sans danger
Ces différentes souches de microbiotiques que l’on trouve, aujourd’hui associées dans de nombreuses formulations comme le « complexe psychobiotique » peuvent être conseillées, en complément de traitements spécifiques ainsi que du magnésium, certains acides aminés et de nombreuses plantes ou huiles essentielles en cas de :
- stress chronique chez les anxieux et qui ont tendance à somatiser au niveau des intestins (troubles du transit, douleurs, spasmes…) ;
- fragilité psychologique ou de fatigue chronique.
On en conseille, en général, 1 gélule par jour en dehors des repas, à prendre avec un verre d’eau. Ce sont donc des traitements peu onéreux et sans danger.
Au début un peu sceptique, je suis à présent devenu un fervent défenseur et conseiller des microbiotiques et plus encore de ces souches plus spécifiques. J’ai constaté qu’elles facilitaient les résultats de traitements et de supplémentations plus spécifiques ou classiques.
Faites-en, comme moi, l’expérience.
Docteur Dominique Rueff
merci docteur
Très intéressant.
Mais où trouve-t-on ces microbiotiques en gélules.
Y-a-t-il des cocktails, ou faut-il prendre chaque spécificité indépendamment?
Merci pour vos lettres
Véronique
Bonjour
Très très bien c’est article sur la macrobiotique II
Merci
Bonjour docteur,
Merci pour les réponses aux questions que l’on peut se poser sur la microbiote , tout est bien détaillé .
Mais dans la diversité des produits à acheter, il n’est pas facile de se retrouver
Après pas mal de recherches, j’ai trouvé un produit (microbiote digestion de Biocyte) qui reprend tous les ingrédients que vous avez nommés.
Le contenu comprend 20 capsules, je voudrais savoir pendant combien de temps faut il faire cette cure pour qu’elle soit efficace ?
Merci et bonne journée
Mais il y a tant de marques tant de produits différents qu’il est impossible de savoir lequel choisir en adéquation avec ses problèmes
De l’aide ….
Cher Docteur, vos lettres sont merveilleuses mais vous ne donnez pas de produits à acheter ou de conseils pour en trouver et dans la jungle des propositions qui coûtent entre dix euros et 50 €, on ne sait pas quelles sont les bons alors on se sent plus mal après avoir lu votre lettre, ou alors donnez-vous des consultations ? Merci
Cher Dicteur, j’apprécie beaucoup vos lettres, j’aimerai savoir vers quel laboratoire se trourner pour se procurer ces probiotiques merci
Je suis d’accord avec tout ce que disent vos lectrices,c’est bien de nous mettre en garde et de nous renseigner mais après vous avoir lu ,nous sommes perdues :pouvez-vous nous indiquer le nom des laboratoires qui vendent des produits fiables.Merci.
JE PRENDS DES PROBIOTIQUES DEPUIS LONGTEMPS EN CURE A 79 ANS JE CONSTATE UNE CONSTIPATION A BIOLACTYL VIEUX PROBIOTIQUE TOUJOUR EXIXTANT. J’AI ASSAYE CELL INNOV EN COMPLEMENT PAS DE CHANGEMENTIDEM AVEC CAEUX DE NUTERGIA ;L REUTERI OU ET L REUTERI AURAIENT T’IL UN INTERET DANS MON CAS;PRATIQUEMENT JAMAISPRI D’ANTIBIOTIQUE SAUF UNE FOIS FLAGYL;MERCI POUR VOTRE FUTURE INFO SUR PROBIOTIQUE ET CONSTIPATION
Merci Docteur. Pour ceux qui l’ignorent tous ces probiotiques sont facilement accessibles sur le site de Supersmart. Une question cependant, quelle doit être la durée du traitement, comment alterner les souches sans danger etc… prendre 15 jours par mois n’est ce pas suffisant etc… ?
JE PRENDS DES PROBIOTIQUES DEPUIS LONGTEMPS EN CURE A 79 ANS JE CONSTATE UNE CONSTIPATION A BIOLACTYL VIEUX PROBIOTIQUE TOUJOUR EXIXTANT. J’AI ASSAYE CELL INNOV EN COMPLEMENT PAS DE CHANGEMENT IDEM AVEC CEUX DE NUTERGIA ;L REUTERI OU ET L REUTERI AURAIENT T’ILS UN INTERET DANS MON CAS;PRATIQUEMENT JAMAIS PRIS D’ANTIBIOTIQUE SAUF UNE FOIS FLAGYL;MERCI POUR VOTRE FUTURE INFO SUR PROBIOTIQUE ET CONSTIPATION
Les lettres du Dr Rueff que je parcours jusqu’au bout (ouf) sont intéressantes , mais je cautionne aussi les réflexions de plusieurs lecteurs : Où et comment se procurer ces produits si bien décrits et conseillés à nous dilettantes en attente du nec plus ultra ? Pourquoi ne jamais finaliser ces longues infos qui prennent un temps infini à lire dans l’attente d’une solution ?
Merci Docteur !
Merci Docteur pour ces explications; j’ai un taux de cortisol trop élevé (hormone du stress) et j’aimerai prendre le complexe lactobacillus helveticus et L Longum; Merci de bien voUloir m’indiquer le produit à acheter car difficile pour moi de trouver le bon produit dans la jungle des probiotiques.
Merci d’avance
MF
Cher Docteur
Je rejoins les personnes qui sont comme moi et qui se posent la même question
Quels produits achetés? Quelle marques? Etc… j avoue que je suis comme eux un peu perdu
Merci à vous, si vous pouvez nous donner ces renseignements et merci également pour toutes les informations précieuses que vous nous donnez
merci pour vos bon conseils j’ai déja essayer les produits que vous avez mentionner pour de l’arthrose pour eviter une prothèse . pour ce qui est ;le colon irritable je prends une souche de bifido-bactérienne b.bifidum b 75 je trouve en pharmacie ca me va bien j’ai plus de crise. je prendrais ce que vous conseiller lacto acidophlus pour changer . j’ai un peu de sucre je fais régime p d s bonne. j’adore vous lire merci.
20aout
vos publications sont très intéressantes,C un plaisir et un grand intérêt de vous lire.Merci beaucoup pour le partage
Bonjour! Puisque vous citez le problème des métaux lourds, que proposez-vous pour un Parkinson bien installé depuis 10 ans dont on sait que certains métaux se fixent dans le cerveau dont le Fer ?